Невоспитанный Кролик говорит что думает
Раньше я смотрела на взрослых -тех, что "молоды душой", - и восхищалась ими. Я думала, что это очень круто, когда женщина 40 лет имеет стройненькую фигурку 20-летней девчонки, слушает музыку своей дочери и разговаривает на уровне. Я не знаю, смогла ли я этим коротким описанием нарисовать портрет подобных личностей... Это что-то в этих людях такое вот есть... моложавость какая-то... Ее почему-то тяжело описать словами. Она как харизма - это что-то, чему не научить...
Так вот дело все в том, что с недавних пор я стала различать за этой моложавостью то, что теперь вызывает обратные чувства. Я стала видеть в этих людях страх и... недалекость, ограниченность. Это желание быть в толпе, стремление к общественному признанию, попытка почувствовать себя нужнее. Это, на самом деле, то же самое, когда девочка лет 13-ти ворует мамину косметику, чтобы выглядеть взрослой, иначе ее зачмырят подруги и мальчики не будут любить. Самое страшное, что все это - желание соответствовать, но не самому себе, а ожиданиям общества. Ох, как это жутко - жить, соответствуя обществу!
Конечно, огромные страшные бабищи в засаленных халатах, выглядящие на все 60 в возрасте слегка за 40, - это финиш и армаггедон. И это я тоже категорически не приветствую. Но не потому что это не соответствует моим ожиданиям, а потому что я на физиологическом уровне отвергаю лень и апатию, наплевательское отношение к самому себе и личностную деградацию.
Все это к чему - человек должен наслаждаться самим собой, вне зависимости от того, сколько ему лет. Выглядеть на 25 в 38 - это прекрасно, но только в том случае, если это касается состояния кожи, волос, фигуры. Но когда женщина в 35 одевается, как 15-летний подросток, или мужчина в 40 подсаживается в электричке к школьникам и пьет с ними пиво, разрешая обращаться к себе на "ты" - это перебор.