09:31 

Американская фантастика против французского детектива

Невоспитанный Кролик говорит что думает
"...когда ты тих, светел, спокоен..."

А вы когда-нибудь задумывались о том, что ждет вас по ту сторону этой реальности? Я сознательно хочу обойти стороной формулировку "после смерти", потому что слишком она банальная. И звучит излишне трагично...
Ну, так что? Задумывались?..
Однажды мне снился сон о том, как я утонула. Причем он был настолько явный, что я буквально физически ощущала холод дна, удушье, а затем эйфорию, видела лучи солнца, пробивающиеся сквозь поверхность воды. А потом это все стало тонуть во мраке. Слой за слоем. Казалось, словно у темноты множество масок - одна страшнее другой, - и она все стремительнее и безжалостнее снимает их передо мной. И вот, в конце концов, не осталось ничего, словно я оказалась в Космосе, в невесомости, без законов физики, кислорода, ощущения времени и пространства. И я помню, что было дальше. И помню, как проснулась и захныкала, как маленький ребенок. Но больше всего меня напугало то, что я ушла добровольно - меня там никто не держал.
Сегодня я все еще нахожусь под впечатлением от книги Жана-Кристофа Гранже "Присягнувшие тьме". Это детективная история, сюжет которой крутится вокруг людей, переживших клиническую смерть. Но я так же еще не забыла предшествующую этой книгу Стивена Кинга "Мертвая зона", в которой главный герой Джон Смит на четыре с половиной года впал в кому в результате автомобильной аварии.
Небольшая ремарка: я не подбирала эти книги по схожести тем. Я даже аннотацию к "Присягнувшим тьме" не читала.
Так сложилось, что две эти книги выступили антиподами одна по отношению к другой. В "Мертвой зоне" Джон, очнувшись, обнаружил у себя сверхъестественные способности - он стал видеть дальше и глубже, чем всегда. Ему открылось прошлое и будущее - одним словом, Джон стал провидцем. В свою очередь "Присягнувшие тьме" рассказывает историю людей, которые, выйдя из коматозного состояния, становятся бесноватыми. Джон Смит очнулся, чтобы выполнить миссию, возложенную на него Богом, "лишенные света" (так называется группа людей у Гранже, пережившая негативный опыт клинической смерти) возвращаются к жизни, чтобы (якобы) исполнить волю Дьявола.
"Присягнувшие тьме" - это детектив, а антигерой в этом жанре всегда реальный персонаж или группа лиц, а "Мертвая зона" - это мистический триллер, можно сказать, фантастика, где границы реальности стерты и возможно все. И, вероятно, в этом вся прелесть в сравнении двух этих книг. Очень символично! Ведь за каждым убийством во имя Дьявола стоял человек, гнусный, развращенный, но всего лишь человек. За плечами Джона стоял сам Бог, который незримо и ненавязчиво вел его к исполнению своей Миссии.
Только в христианской вере Дьявол существует как воплощение противоборствующей Богу силе. Возможности их равны. В остальных же религиях Бог един, антипода у него нет. Во всяком случае, настолько же могущественного. Я сейчас не хочу углубляться в теософию или религиоведение, но факт остается фактом: Дьявол воспринимается далеко не всеми и далеко не каждый в него верит, в то время как Божественное начало так или иначе признают все. И это просто прекрасно, потому что это доказывает, что образ Вселенского зла, якобы толкающий людей на очень плохие поступки, не что иное как выдумка. Или оправдание собственной слабой воли или ее тотального отсутствия. В то время как Бог - это Идеал, к которому не так-то просто не то, что прийти, а вообще - стремиться.
Как прост путь убийцы "Присягнувшего тьме" и как, в свою очередь, тяжел и тернист - у Джона Смита. Один жертвует всеми в угоду своих порочных, искаженных мотивов, второй жертвует собой в угоду всем. Регресс и деградация всегда проще. Тем проще, если есть возможность свалить вину на другого. На Дьявола, например.
Но давайте отбросим вообще все предрассудки. Допустим, не было никакого Бога - с Дьяволом мы уже разобрались. И остались только двое - Джон и "Присягнувший тьме". Оба пережили клиническую смерть и оба вернулись обратно к жизни. Один пошел по пути самоотречения, второй вернулся "с той стороны" безжалостным и глубоко испорченным. Джон - любимое дитя двух пожилых людей. Убийца - порождение деспотичного отца и алкоголички-матери. Один попал в аварию, возвращаясь с многообещающего свидания, второй оказался заперт глубоко под землей, медленно сходя с ума в темноте рядом с трупом своего отца. Где же здесь Бог? И где Дьявол? Я вижу только обстоятельства, которые были созданы людьми, окружением двух этих столь разных персонажей.
Миссия Джона заключалась в том, чтобы спасти человечество от грозящей ему катастрофы в лице эксцентричного политика. Миссия убийцы в "Присягнувших тьме" - создание армии схожих с ним людей. Вероятно, столкнув этих персонажей в одной истории, мы бы стали свидетелями расправы Джона над этим монстром из мира Гранже...
У клинической смерти, как у той же болезни, есть свои симптомы. Те, кто прошел через это, описывают коридор, свет впереди, какие-то стоны, шепот и голоса. Кто-то утверждает, что видел Бога, кто-то - что Дьявола. Мало кто воспринимает подобный опыт как нечто, спровоцированное физическим состоянием. Вероятно, людям все-таки проще верить в то, что возвращают их не просто так, и что там, за гранью сознания что-то или кто-то есть. Только вот почему? Неужели столь сильна в нас жажда жизни, что мы готовы верить даже в Ад, лишь бы обнадежить себя, что не канем в небытие?
Мой сон был всего лишь сном: никаких сверхъестественных способностей я у себя не открыла и при этом чудовищных желаний у себя также не обнаружила. В комнате, пока я спала, вероятно, было очень душно. Солнце ярко светило мне в глаза. Возможно, я запуталась в одеяле. Одним словом, легко объяснить, почему тогда мне все это приснилось. Никакой мистики. Пожалуй, только небольшой пинок под зад, как напоминание, что все-таки когда-нибудь эта история станет реальнее, чем моя реальность. Поэтому помним одно: "когда ты тих, светел, спокоен", ты на верном пути, а Дьявол - в нас самих.

URL
   

nota bene

главная