22:38 

Невоспитанный Кролик говорит что думает
Я не согласна с тем, что Роулинг лучше было оставаться в мире фэнтези. Что, создав мир Гарри Поттера, она иссякла и больше не может придумать что-то достойное. Ее книга "Случайная вакансия" , чей жанр я для себя определела как "социальная драма", мне пришлась очень по душе. Помню, с каким удивлением я дочитала последнюю страницу и глубоко задумалась. Отобразить жестокость и безразличие, фальшь и гнусность людей, составляющие фундамент жизни отдельных представителей общества, у Роулинг получилось очень и очень правдоподобно. И в этом "Случайная вакансия" перекликается с "Зовом кукушки". И, пожалуй, это и есть самый положительный момент этого детектива.
Я большой любитель саспенса, как в детективах (, где его поменьше), так и в триллерах (, как, например, у Кинга - где его предостаточно). Но в "Зове кукушки" его нет вообще. Потрясающее ощущение паранойи, которая появляется тогда, когда автор настолько запутывает (в хорошем смысле этого слова) характерами персонажей и сюжетными обстоятельствами, что ты, приближаясь к кульминации действия, начинаешь подозревать всех без разбора! У Р. Гелбрэйта (т. е. Дж. К. Роулинг) либо не было стремления создавать этот эффект, либо просто не получилось. С самого начала убийца сам (, причем как-то ненавязчиво) дает себя опознать. И для этого не нужны какие-то зацепки: просто его мотивы настолько очевидны, что ты будешь просто тупицей, если не разгадаешь их. И вот это первый жирный минус "Зова кукушки".
Второй негативный момент - это главный герой. Не спорю, что у кого-то Страйк, вероятно, вызвал симпатию. У меня - нет. Во-первых, его биография - это какой-то клубок из невероятностей: сын рок-звезды и группи, каким-то чудесным образом попавший в Оксфорд и добровольно променявший его на Афган, получивший медаль и отсеченную часть ноги во время военных действий. В нем как будто пытались намешать все, что только могло бы вызвать жалость и сочувствие, уважение и восхищение. Но... не получилось. Слишком человечен (не в самом положительном смысле) Страйк: пиво, девочки, мужские слабости, обрюзгшее тело и полная к этому индифферентность. Если уж ты взялась создавать Героя, так сделай его законченным. Либо упрости его жизненный путь и оставь его обычным мужланом, кем он, по сути, и является.
Я не могу сказать, что эта книга совсем плоха. В дороге ее почитать можно, или когда совсем скучно. Но читать с энтузиазмом продолжение у меня желания нет.

URL
   

nota bene

главная