12:57 

Невоспитанный Кролик говорит что думает
Роман Маргарет Дюрас "Английская мята" я прочла за два дня, причем читала, вообще не напрягаясь. Вообще читать стала, потому что в свое время мое внимание на этого автора обратила преподаватель по зарубежной литературе СПбГУ Ю. Каминская. В списке литературы у нас числилась "Моряк из Гибралтара", но я ее так и не прочла, о чем честно призналась на экзамене (благо, билет у меня был не по этой книге). Но мне было обещано, что в свое время я вернусь к Дюрас и, вполне вероятно, полюблю ее. Ну, что могу сказать: полюбить мне ее не удалось. Может, я, конечно, не с того произведения начала.
В принципе, ничего так роман. В большей степени заинтересовала его форма - абсолютный диалог и ни одного повествовательного предложения. И вот, что интересно: со временем персонажи стали по-настоящему разговаривать! Я стала видеть их: как они сидят, как говорят, наклоняют голову или прячут глаза. При этом подобных вещей в тексте не было - это они сами ожили в моей голове и зажили своей жизнью. Вот именно с этой точки зрения роман очень интересен.
Что касается сюжета... Ну что ж, очень жизненно. И я даже, можно сказать, знаю и знала реальных людей с проблемой главной героини книги - Клер Ланн. А проблема ее заключается в том, что, не имея человека, с которым она могла бы поговорить по душам да так, чтобы ее действительно захотели послушать и услышали, Клер попросту сходит с ума. В конце концов, она настолько отчаивается в попытке обратить на себя внимание этого мира, что убивает свою кузину и делает это достоянием гласности. Вот тут есть один забавный момент: какой бы одиночкой по своей сути не казалась Клер, на самом деле она абсолютно социальный человек. Но ее проблема в том, что она слишком много думает и слишком тонко чувствует и мало, кто способен ее поддержать. Поэтому с каждым годом Клер все больше и больше чувствует себя отчужденной и одинокой.
Вообще я вот, что скажу: проблема Клер в том, что она засиделась дома. Пятую точку бы свою оторвала от своей обожаемой скамейки в саду и пошла бы работать. А-то хорошо устроилась: муж зарабатывает, кузина ведет хозяйство, а эта только сидит на лавке и рассуждает. Еще бы не чокнуться-то!
Мое резюме: по форме "Английская мята" очень интересна, по сюжету и характеру героев - не нова и вполне даже тривиальна. Рекомендую тем, кто хочет оживить картинки в своей голове - эффект действительно волшебный!

URL
   

nota bene

главная