Невоспитанный Кролик говорит что думает
Итак, я вчера закончила читать "Сагу о Форсайтах", и мне есть теперь много, что сказать об этом произведении.
Во-первых, в этом случае я могу понять, за что человека сделали лауреатом Нобелевской премии (в отличие, например, от Апдайка или Гарсиа Маркеса). Голсуорси, хоть мне и говорили, что его тяжело читать, на самом деле, читается просто превосходно: предложения плавно перетекают одно в другое, описательные моменты в повествовании совершенно не сбивают с толку, а наоборот, создают четкое созвучие с ходом развития событий. Внешний вид персонажа очень во многом сочувствует его духовной составляющей - и как я это люблю в литературе! Мне не нравятся противоречащие сами себе персонажи - в этом подчас прослеживается непостоянство мыслей автора и его стремление усложнить то, что не следует усложнять.
Неспроста Сомс всегда такой идеальный, геометрически точный, абсолютно симметричный. Потому что он и сам по себе прост как та прямая. Я бы даже сказала "отрезок", так как у прямой слишком много неопределенности - ни конца, ни начала. И не просто так архитектор такой вечно растрепанный и несуразный, а Ирэн носит только одежду пастельных тонов, причем зачастую предпочитает серый... Вы боитесь тумана? Я боюсь и думаю, что далеко не одна такая. В чем причина этого первобытного чувства? Все предельно просто: туман - серо-лиловая, как те платья Ирэн, дымка, скрывающая собой неизвестность. Мало ли что притаилось там, в этой неизвестности. Может, там та самая Смерть, которую так боится каждый Форсайт?.. Ведь нет ничего страшнее Ее, а Она всегда прячется в неизведанном, приходит из ниоткуда и уводит за собой в никуда.
И странно, что именно Форсайт, ярким воплощением которого является Сомс с его расчетливым умом, его напором и четким пониманием собственных стремлений и желаний, считается монстром в этой истории... Ведь настоящий монстр - это... Ирэн!
Чисто ради статистики мне интересно знать, как много из прочитавших этот роман, повелись на эту кротость, скрывающую за собой пошлость духа? Как много поверило в эту жертву, созданную на безмерном эгоизме? Как много посочувствовало той, которую, по правде говоря, нужно бояться и всегда держать в мыслях, как дурной пример? Ибо Ирэн - это оголенный провод, нерв, натянутая струна, которая готова задрожать и лопнуть при малейшем порыве ветра. Ирэн - это воплощенное Чувство, не знающее меры и - самое страшное! - не желающее его знать. Такого рода явления в этом мире порождают Хаос, а там, где Хаос - там нет жизни вокруг. Там только выжженная пустыня человеческих судеб, сломленные иссохшие личности и их разбитые мечты и надежды. Такие, как Ирэн, в своем внешнем спокойствии, в своей кротости и, как называет ее автор, "совершенной красоте" - прячут, словно в тумане, разрушительную силу всего лучшего, что есть в жизни. И, пожалуй, это и есть самая страшная ирония. Красота и порождающее его Чувство никогда не будут равны обратному - Чувству, которое порождает Красоту. В первом случае мы как раз и говорим о тех деструктивных силах, испепеляющих все вокруг. Второе же - это стремление Жизни привести Хаос к порядку, к Гармонии и вслед за тем - к Созиданию.
А теперь спросите себя, что лучше - Жизнь или Смерть? Что лучше - гореть или испепелять? И если вы предпочитаете второе, то не мне вас судить, конечно. Но я никогда не встану на вашу сторону и, пожалуй, это доказывает, что я попросту счастливее вас - мне есть, что жалеть, и есть, что терять. А "обладать" - термин из форсайтовского лексикона - еще далеко не значит "властвовать". Иногда это попросту значит "давать жизнь".
Кстати, не к этому ли, в конце концов, пришла и сама Ирэн?..