10:40 

Невоспитанный Кролик говорит что думает
Аллилуйя!
Я вчера дочитала "Иствикских ведьм" и, наконец, смогла сегодня начать "Пост сдал" С. Кинга! Что я могу сказать по поводу Апдайка. Это было многообещающе по нескольким причинам: во-первых, Апдайк - титулованный писатель, у него там Пулитцеровские премии все такое, во-вторых, роман был экранизирован, актерский состав был шикарен, даже номинация на Оскар была! Предпосылки были такие, что ожидалось нечто бомбоподобное. По факту же получилось, как всегда.
Название в полной мере раскрывает содержание, ведь история в книге идет как раз-таки о ведьмах, которые проживают в Иствике. Это маленький спальный городок, где настолько скучно, что, кроме смены половых партнеров методом "поел - передай другому", нечем больше заняться. Второй способ развлечься - вступление в различные секты и кружки по интересам, религиозный бред, морализаторство и "охота на ведьм". Наши ведьмы, конечно, предпочитают первое, поэтому спят с мужьями друг друга, с мужьями соседок, со своими работодателями, с каким-то залетными мужиками - в общем, со всеми подряд. При этом ведьмы имеют по нескольку отпрысков, о которых не просто не заботятся, а презирают их и любую необходимость проявлять материнский инстинкт. Все они либо вдовы, либо разведенки - в общем, свободны настолько, что не чураются приглашать чужих мужей в свои постели.
Однако адюльтер со временем становится настолько привычным делом, что даже он наскучивает. Но, на счастье, в город приезжает Дарил Ван Хорн, которого в аннотации книге по какой-то неизведанной мне причине называют Дьяволом Аз есмь. По каким признакам я, как читатель, должна была распознать в этом страшном мерзком хряке Мефистофеля - без понятия! Как по мне - так типичный такой пидарок с мошенническими наклонностями. Кстати, чем-то он мне напомнил Уолтера Кина (того самого, мужа Маргарет Кин - художницы, рисовавшей деток с большими глазами). Все сводится к тому, что ведьмы вместе с этим мужчинкой целыми днями блядствуют, тусят, бухают и т. д. и т. п. А потом Ван Хорн отдается в руки своим гейским наклонностям, влюбляясь в брата своей новоиспеченной жены, кидает ведьм, и, в конце концов, вообще сбегает из города. Господи... Что я прочитала?.. :emn: :facepalm:
Я уже писала о том, как ужасно повествование этой книги с точки зрения построения предложений и общей канвы произведения. Целыми огромными абзацами описание природы, которое ладно бы гармонично вплеталось в общий поток. Елки-палки, каждый раз казалось будто автору вдруг внезапно снова захотелось лирики, и он, сам себя накручивая, начинает громоздить одно на другое: описание состояния природы, тела очередного любовника, его отвратительных деталей, вплоть до запаха его яиц, рассуждения о сложности бытия и в финале все это выливается в очередной вывод о том, какие сволочи все мужики.
Вообще у меня все время в голове вставал вопрос: Апдайк все же ненавидит, любит или попросту завидует женщинам? Потому что в разных частях книги прослеживались то одни, то другие, то третьи настроения. Но, безусловно, пару вещей он подметил верно: 1. противоречивость женской дружбы 2. бессознательная потребность женщины в определенном статусе (например, "жены"); 3. женщина черпает свою силу из мужчины.
Вот по поводу последнего очень бы хотелось написать пару предложений. Ведьмы сознательно лишили себя постоянного партнера, сгноив своих мужей, после чего почувствовали в себе Силу, Свободу, Независимость, Женственность, в конце концов. Однако прошло время и все эти новообретенные дары обернулись против них. В конце концов, каждая наколдовала себе нового мужа. В чем была логика, спрашивается? Или нужно задать другой вопрос: зачем женщине мужчина? Что именно в мужчине питает женщину? И главное - почему постоянство - то, на чем, по сути, держатся отношения с мужем, одновременно и придают уверенности и сил, и повергают в депрессию?
В общем, давайте резюмируем: женщина непостоянна и страдает от этого. Женщина-ведьма непостоянна, но страдают от этого другие. Вот и вся разница между обычной женщиной и ведьмой. И вам, уважаемые дамы, выбирать, кем быть.
Вот и все, что вы должны знать о книге "Иствикские ведьмы".

URL
   

nota bene

главная