09:07 

Невоспитанный Кролик говорит что думает
Странная все же книга эта - "Иствикские ведьмы"... Вот она мне до жути не нравится, я ее читаю, просто потому что: не хочу бросать на полпути - раз, хочу понять из-за чего весь сыр-бор а-ля экранизация с таким офигительным актерским составом, Оскар и прочее - два. Конечно, не удивлюсь, если, по факту, все окажется пустышкой. Но все же надеюсь на нечто невообразимое в финале, желательно с "вау"-эффектом.
Как бы то ни было, суть поста не в этом и главная странность книги не состоит в ее несоответствии моим ожиданиям. Странность в том, что даже при условии, что книга мне не нравится, а отдельные ее моменты и вовсе вызывают тошноту, все же пищи для размышлений она дает массу. Сегодня, например, зависла над одной: Мать-Природа жестока, холодна, беспощадна и не терпит слабости. И вот этот вот тезис словно шарахнул меня по лбу - воувоупалехче. Независимо от того, что я в общей теории знакома с учениями Дарвина, знаю суть естественного отбора и вообще и вообще, но Природа-Мать мне всегда представлялась очень даже милосердной. Это всегда был образ чего-то априори спасающего. Но тут вдруг я задумалась: ха! да, пожалуй, Апдайк прав - Природа та еще сука. Посмотрите на самок диких животных: ну да, трогательно она вылизывает свое потомство, которое потом может с легкостью бросить и убежать из своей норы навсегда. Или кукушка, которая вообще подкидывает свои яйца в чужие гнезда. Или самки богомола. Или паук "Черная вдова". Самки муравьев и самки комаров - именно женский пол этих насекомых кусает и сосет кровь. В общем, масса примеров. Хотя с другой стороны еще бы Природе не быть такой, когда с момента создания Сущего ты только и делаешь, что рожаешь и убиваешь, рожаешь и убиваешь - год за годом!.. Видимо, я все же перепутала образ Святой Девы Марии с языческой Матерью-Природой.


И отходя от этой темы еще хотелось бы добавить одну пугающую меня вещь: я не хочу становиться ханжой. Ну, такой вот теткой-ханжой, которая склочничает и сплетничает напропалую, а сама при этом делает из себя всю такую добропорядочную и набожную. Боже меня упаси! Но все-таки с каждым годом все страшнее становится от того, что видишь вокруг. Я представляю, что было бы с моей бабушкой, посмотри она хотя бы пять минут сериала "Бесстыжие". Что же будет, когда я стану бабушкой?

URL
   

nota bene

главная