09:03 

Невоспитанный Кролик говорит что думает
Уж я не знаю, как кого воспитывали и чему учили, но в меня вбивали с детства - у тебя должно быть призвание. И это, пожалуй, очень странный метод зомбирования, который почему-то в нашей семье распространялся только на меня. Моя сестра спокойненько жила себе параллельно в своем торгово-товароведческом мирке. Но мне все - каждый! - всегда вбивали так или иначе в голову, что работы у меня просто быть не может - у меня должно быть Дело Всей Жизни. И, пожалуй, единственный человек, который однажды сказал мне обратную вещь, - это мой отец. Именно он первый подчеркнул, что совершенно не важно, чем ты занимаешься, главное, чтобы ты жил счастливо и человеком был хорошим. С последним я, конечно, теперь уже бы поспорила, но с первым тезисом соглашусь - главное быть счастливым. И кажется, что да, совершенно необязательно для этого иметь ДВЖ, достаточно иметь что-то, помимо работы.
Но вот тут вступают в силу парадоксы, главный из которых вот такой: иногда мне кажется, что вся моя жизнь - это зал ожидания. И я словно жду автобус номер один, чтобы потом пересесть в автобус номер два. Во всяком случае, с такой схемой моей жизни смирилась моя мать. А я себя вчера поймала на мысли о том, как же я уменьшилась, как личность, какой же я стала несущественной. В первую очередь на это повлияло наличие семейных отношений, вернее, наличие второго человека в моем личностном пространстве. У нас неоднократно вспыхивали грандиозные скандалы на почве того, что мое личное время и пространство им не учитывается. Не уважая мое личное время, человек видит в случае моего тотального возмущения единственный альтернативный вариант - уйти насовсем. Иногда я задаю себе вопросы, а стоит ли удерживать и что мне дороже?.. Во всяком случае, раз я до сих пор в связке, значит, стоит и это дороже.
Возвращаясь к теме о Деле Всей Жизни... Помимо работы, в моей жизни есть важные вещи, которые доставляют мне... во всяком случае не меньшее удовольствие. И периодически да, я чувствую себя счастливой. Но периодически - это 40% моего времени, если не 30%. Значит, лоботомия все-таки подействовала: в свое время окружающим удалось просверлить мне череп и раз и навсегда вдолбить внутрь него мысль о том, что без ДВЖ я не буду удовлетворена своей жизнью.
Вся соль ведь в том, что я интуитивно чувствую, что найду его рано или поздно, приду к нему, к этому ДВЖ. Я просто задаюсь вопросом, чего оно будет мне стоить и чем мне придется пожертвовать ради него?
Сегодня утром я вышла на балкон. Там было очень темно и холодно. Я была дома одна. И мне внезапно стало так страшно от мысли, что я когда-нибудь могу встретить такую тьму и холод в одиночестве.

URL
   

nota bene

главная