Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:00 

Невоспитанный Кролик говорит что думает

14:55 

Невоспитанный Кролик говорит что думает
Что происходит в моей жизни?
Ну, во-первых, я работаю. И устаю. Я очень сильно устаю. И много ем. Это просто какая-то катастрофа! Тест делала - дело не в этом. К сожалению.
Волосы лезут, как с кошки. Через день из головы огромные комья волос вычесываю. Благо, еще не облысела.
И да - я работаю. Я полюбила свою работу, поймала в ней кайф. Но, как я уже говорила, если и в этот раз все плохо кончится, я буду валить из маркетинга. Но пока... Пока меня все очень устраивает касательно моего функционала. И я вообще как-то... живу что ли этой работой. Она со мной почти все 24 часа в сутки. Сегодня даже снилась.
Во-вторых, я читаю. Сейчас с меньшим энтузиазмом, потому что последний заказ в Озон как на подбор сделала весь нудный, многостраничный и классический (за исключением пары книг), да и опять же - устаю сильно. Просто не могу заставить себя сесть за книгу после ужина - хочется просто лежать на диване и смотреть в потолок. Застопорилось у меня написание рецензий - торчу сама себе уже четыре штуки!..
А, между тем, ДВЖ маячит призрачно на горизонте, а я не могу найти для него ни сил, ни времени.
И надо думать о том, чтобы сдавать анализы. И надо пересаживать растения. И в Москву надо ехать за шмотками. И столько дел и планов - просто ужас! А сил и времени - ну вообще нет... Зато есть желание много есть, много спать и ограничивать мысли рамками рабочей специализации.
Гребанная весна.

13:36 

Невоспитанный Кролик говорит что думает
Решила я сегодня тряхнуть стариной и заняться спортом. Достала из нафталина скачанный некогда курс аэробики с Кармен Электрой и чуть не померла. Мда-с. С этими таблетками, работой, книгами, забитыми всяческой всячиной выходными я себя адово запустила. Уж молчу о том, что смотреть на свои фото страшно!..
Вообще, конечно, спорт - это кайф! Когда чувствуешь работу мышц, каждую клеточку своего движущегося организма, вот тогда вот действительно и понимаешь, что живой. И тут мне вспоминается книга Гранже "Пурпурные реки", где изолированный кампусный городок занимался евгеникой. Ну, потому что греки были чертовски правы - может, не во всем, но во многом: совершенным должно быть и тело, и разум.

20:48 

Невоспитанный Кролик говорит что думает
Сегодня полет на автожире, кино, роллы, на прошлой неделе футбол... Это хорошо, когда выходные изобилуют яркими и свежими впечатлениями. Только вот от этого меньше времени на чтение. А между тем, "Слепой убийца" М. Этвуд у меня начинает вызывать положительные эмоции. Хотя начинала я ее читать с явным скептицизмом.

23:15 

Невоспитанный Кролик говорит что думает
Еще едем в электричке, но уже домой. Едем с футбола, из одной из спартаковских арен, куда нас привезли на автобусе от завода, бесплатно накормили, а тот самый Виктор Гусев прокомментировал игры, сделал со мной селфи и дал автограф.
Я весь день бегала с нашей командой по полю и фоткала на профессиональный фотоаппарат. Очень мне понравилось это занятие... И я с такой тоской вспомнила журналистику...
Надоели мне все эти продажи!

16:32 

Невоспитанный Кролик говорит что думает
Читаю Гофмана. Боже, ну и кошмар.
Кошмар-то, в первую очередь, в этой чудовищной патетике, которая прям сочится со страниц - пальцы липнут!
Ну и вообще очень сильно напоминает "Монаха" Льюиса. Отдельные моменты прямо-таки буквально воспроизводят некоторые отрывки из этого романа. Да это и не тайна ни для кого: вон даже в Википедии написано, что "Эликсиры Сатаны" написаны под влиянием "Монаха". Да вот только Льюиса, я помню, я читала, затаив дыхание, а эту чепушню (при том, что классика!) еле воспринимаю.
Тут еще может быть, правда, вот какой момент: с хера ли ты, умница, берешься читать Гофмана (да еще и именно "Эликсиры Сатаны", которое для него вообще экспериментальное произведение) после только что выстраданного талмуда Фейхтвангера?

15:36 

Невоспитанный Кролик говорит что думает
БЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!
Я, начиная со вчерашнего дня, писала рецензию на "Лисы в винограднике" Фейхтвангера и, СУКАБЛЯТЬ, случайно удалила ее!!!
Да что же это за невезение такое?!

20:00 

Невоспитанный Кролик говорит что думает
Дура! Ничему тебя жизнь не учит!


"Как далеко ты позволишь ему зайти?" - шепчет мне собственное подсознание, заглушаемое звоном будильников. Вчера он сказал: "Почему я не изменился?" Браво! Пожалуй, это единственный верный вопрос за все три года. Действительно. Почему ты не изменился - почему изменилась я?
"Как далеко ты позволишь ему зайти?" Каждую неделю во снах все хуже и хуже. Сначала просто кулаки в работу, затем ты лежишь исполосованная тонким лезвием ножа и истекаешь кровью. И он режет так, чтобы ты не умерла. И насилие настолько частое, что ты уже даже не чувствуешь боли. Даже ментальной. Ты просто лежишь и прислушиваешься к своему внутреннему голосу, который шепчет...
"Как далеко ты позволишь ему зайти?.."
Где-то там даже не шевелится обида или злость, или чувство несправедливости. Ты уже не способна даже на это.
"Как далеко ты позволишь ему зайти?"
Взгляни правде в лицо, попробуй рассмотреть ситуацию с разных сторон, просмотри всевозможные варианты... Но это чертов кубик-рубик, и с какой стороны не посмотри, цвет все время один и тот же.
И все-таки... "Как далеко ты позволишь ему зайти?"
Почему не изменился он - почему изменилась ты?
Ты прекрасно знаешь, что это не любовь. Ты прекрасно знаешь, что это не верность. Это не уважение. Не восхищение. Это страх.
Страх. Страх. СТРАХ.
Ты разочарована. В пух и прах разбита разочарованием. Подавлена им. И кажется, что дальше уже просто некуда.
Но а ему-то... "Как далеко ты позволишь ему зайти?"
Сколько еще понадобится трещин, чтобы окончательно рухнуло все сооружение? А потом что - сжечь руины?
Как далеко? Ну, думай давай! Как далеко ты позволишь ему зайти?
И ведь это не главное.
Главное - как далеко ты позволишь зайти себе.
запись создана: 21.03.2016 в 13:04

22:52 

Невоспитанный Кролик говорит что думает
На работе много работы. Реально много. Она, в целом, доставляет мне удовольствие, но с одной большой и жирной оговоркой: я одна, а дела, которые мне нужно сделать, все срочные и их множество. И от этого страдает уже качество работы. А потом начальник вызывает меня к себе в кабинет и говорит, что выносит мне благодарность с желанием премировать, но в это же время и делает строгий выговор, поэтому премии не будет.
Погано как-то...

21:24 

Невоспитанный Кролик говорит что думает
Я взяла себе на заметку в прошлом году, что каждый праздник - это повод напомнить себе и своему любимому человеку о том, что нас связывает нечто очень сильное и важное. И пока мне это удается. С каждым праздником все проще и с большим энтузиазмом. И самое главное - я вижу радость в глазах! И от этого отношения действительно... поднимаются в цене.
Когда во что-то вкладываешься, оно всегда дороже.

14:55 

Невоспитанный Кролик говорит что думает
Это была чумовая неделька, которую я еще с конца прошлого года пообещала себе просто пережить. И-таки пережила. Это была выставка Акватерм Москва 2017. Это была командировка на три дня, которая у меня началась за два дня до. Это был пиздец, в течение которого я чуть не сорвала голос, крича на всех подряд. Никто не хочет нормально работать: обеды привозят ледяные и с опозданием, арендованный дом пустой и холодный, застройщик сдает стенд с опозданием, а потом на демонтаж приходит бухой мальчик и заявляет мне, что не ответственен ни за что, да еще и орет на меня, хамло сраное... В общем, то еще было времячко. И вчера, вернувшись домой, я просто взяла виски и накидалась, как последний алкаш. Сегодня я, конечно, поняла, что оно того не стоило... Зато вчера мне было хорошо.
И пока это все, что я могу из себя выжать...

09:31 

Американская фантастика против французского детектива

Невоспитанный Кролик говорит что думает
"...когда ты тих, светел, спокоен..."

А вы когда-нибудь задумывались о том, что ждет вас по ту сторону этой реальности? Я сознательно хочу обойти стороной формулировку "после смерти", потому что слишком она банальная. И звучит излишне трагично...
Ну, так что? Задумывались?..
Однажды мне снился сон о том, как я утонула. Причем он был настолько явный, что я буквально физически ощущала холод дна, удушье, а затем эйфорию, видела лучи солнца, пробивающиеся сквозь поверхность воды. А потом это все стало тонуть во мраке. Слой за слоем. Казалось, словно у темноты множество масок - одна страшнее другой, - и она все стремительнее и безжалостнее снимает их передо мной. И вот, в конце концов, не осталось ничего, словно я оказалась в Космосе, в невесомости, без законов физики, кислорода, ощущения времени и пространства. И я помню, что было дальше. И помню, как проснулась и захныкала, как маленький ребенок. Но больше всего меня напугало то, что я ушла добровольно - меня там никто не держал.
Сегодня я все еще нахожусь под впечатлением от книги Жана-Кристофа Гранже "Присягнувшие тьме". Это детективная история, сюжет которой крутится вокруг людей, переживших клиническую смерть. Но я так же еще не забыла предшествующую этой книгу Стивена Кинга "Мертвая зона", в которой главный герой Джон Смит на четыре с половиной года впал в кому в результате автомобильной аварии.
Небольшая ремарка: я не подбирала эти книги по схожести тем. Я даже аннотацию к "Присягнувшим тьме" не читала.
Так сложилось, что две эти книги выступили антиподами одна по отношению к другой. В "Мертвой зоне" Джон, очнувшись, обнаружил у себя сверхъестественные способности - он стал видеть дальше и глубже, чем всегда. Ему открылось прошлое и будущее - одним словом, Джон стал провидцем. В свою очередь "Присягнувшие тьме" рассказывает историю людей, которые, выйдя из коматозного состояния, становятся бесноватыми. Джон Смит очнулся, чтобы выполнить миссию, возложенную на него Богом, "лишенные света" (так называется группа людей у Гранже, пережившая негативный опыт клинической смерти) возвращаются к жизни, чтобы (якобы) исполнить волю Дьявола.
"Присягнувшие тьме" - это детектив, а антигерой в этом жанре всегда реальный персонаж или группа лиц, а "Мертвая зона" - это мистический триллер, можно сказать, фантастика, где границы реальности стерты и возможно все. И, вероятно, в этом вся прелесть в сравнении двух этих книг. Очень символично! Ведь за каждым убийством во имя Дьявола стоял человек, гнусный, развращенный, но всего лишь человек. За плечами Джона стоял сам Бог, который незримо и ненавязчиво вел его к исполнению своей Миссии.
Только в христианской вере Дьявол существует как воплощение противоборствующей Богу силе. Возможности их равны. В остальных же религиях Бог един, антипода у него нет. Во всяком случае, настолько же могущественного. Я сейчас не хочу углубляться в теософию или религиоведение, но факт остается фактом: Дьявол воспринимается далеко не всеми и далеко не каждый в него верит, в то время как Божественное начало так или иначе признают все. И это просто прекрасно, потому что это доказывает, что образ Вселенского зла, якобы толкающий людей на очень плохие поступки, не что иное как выдумка. Или оправдание собственной слабой воли или ее тотального отсутствия. В то время как Бог - это Идеал, к которому не так-то просто не то, что прийти, а вообще - стремиться.
Как прост путь убийцы "Присягнувшего тьме" и как, в свою очередь, тяжел и тернист - у Джона Смита. Один жертвует всеми в угоду своих порочных, искаженных мотивов, второй жертвует собой в угоду всем. Регресс и деградация всегда проще. Тем проще, если есть возможность свалить вину на другого. На Дьявола, например.
Но давайте отбросим вообще все предрассудки. Допустим, не было никакого Бога - с Дьяволом мы уже разобрались. И остались только двое - Джон и "Присягнувший тьме". Оба пережили клиническую смерть и оба вернулись обратно к жизни. Один пошел по пути самоотречения, второй вернулся "с той стороны" безжалостным и глубоко испорченным. Джон - любимое дитя двух пожилых людей. Убийца - порождение деспотичного отца и алкоголички-матери. Один попал в аварию, возвращаясь с многообещающего свидания, второй оказался заперт глубоко под землей, медленно сходя с ума в темноте рядом с трупом своего отца. Где же здесь Бог? И где Дьявол? Я вижу только обстоятельства, которые были созданы людьми, окружением двух этих столь разных персонажей.
Миссия Джона заключалась в том, чтобы спасти человечество от грозящей ему катастрофы в лице эксцентричного политика. Миссия убийцы в "Присягнувших тьме" - создание армии схожих с ним людей. Вероятно, столкнув этих персонажей в одной истории, мы бы стали свидетелями расправы Джона над этим монстром из мира Гранже...
У клинической смерти, как у той же болезни, есть свои симптомы. Те, кто прошел через это, описывают коридор, свет впереди, какие-то стоны, шепот и голоса. Кто-то утверждает, что видел Бога, кто-то - что Дьявола. Мало кто воспринимает подобный опыт как нечто, спровоцированное физическим состоянием. Вероятно, людям все-таки проще верить в то, что возвращают их не просто так, и что там, за гранью сознания что-то или кто-то есть. Только вот почему? Неужели столь сильна в нас жажда жизни, что мы готовы верить даже в Ад, лишь бы обнадежить себя, что не канем в небытие?
Мой сон был всего лишь сном: никаких сверхъестественных способностей я у себя не открыла и при этом чудовищных желаний у себя также не обнаружила. В комнате, пока я спала, вероятно, было очень душно. Солнце ярко светило мне в глаза. Возможно, я запуталась в одеяле. Одним словом, легко объяснить, почему тогда мне все это приснилось. Никакой мистики. Пожалуй, только небольшой пинок под зад, как напоминание, что все-таки когда-нибудь эта история станет реальнее, чем моя реальность. Поэтому помним одно: "когда ты тих, светел, спокоен", ты на верном пути, а Дьявол - в нас самих.

10:00 

Невоспитанный Кролик говорит что думает
Наконец, я добралась до Жана-Кристофа Гранже! Вчера просто прикончила "Присягнувшие тьме" - как наркоманка тряслась над каждой страницей! Это вообще что-то сногсшибательное, потрясающий детектив! И в нем как раз-таки переизбыток саспенса. В тебя словно вкачивают сначала постепенно, по чуть-чуть ощущение тревоги и паники, а затем тебя ударной волной паранойи отбрасывает в собственные комплексы и страхи, и ты уже не понимаешь, кто ты, а кто главный герой...
Но об этом потом. Вместе с "Мертвой зоной" С. Кинга. Потому что эти книги пересеклись, на мое удивление, в главном. И еще потому, что со времен Кинга и, пожалуй, когда-то давно Т. Гудкайнда, со мной такого не было: я влюбилась. В книги Гранже, я имею в виду.

22:55 

Невоспитанный Кролик говорит что думает
Пожалуй, единственный вопрос, который я с удовольствием бы задала сама себе, будь у меня возможность астрального, но сознательного общения с самой собой, - это "Что случилось?"
Или так: "Что, СУКАБЛЯТЬ, с тобой не так???"

22:38 

Невоспитанный Кролик говорит что думает
Я не согласна с тем, что Роулинг лучше было оставаться в мире фэнтези. Что, создав мир Гарри Поттера, она иссякла и больше не может придумать что-то достойное. Ее книга "Случайная вакансия" , чей жанр я для себя определела как "социальная драма", мне пришлась очень по душе. Помню, с каким удивлением я дочитала последнюю страницу и глубоко задумалась. Отобразить жестокость и безразличие, фальшь и гнусность людей, составляющие фундамент жизни отдельных представителей общества, у Роулинг получилось очень и очень правдоподобно. И в этом "Случайная вакансия" перекликается с "Зовом кукушки". И, пожалуй, это и есть самый положительный момент этого детектива.
Я большой любитель саспенса, как в детективах (, где его поменьше), так и в триллерах (, как, например, у Кинга - где его предостаточно). Но в "Зове кукушки" его нет вообще. Потрясающее ощущение паранойи, которая появляется тогда, когда автор настолько запутывает (в хорошем смысле этого слова) характерами персонажей и сюжетными обстоятельствами, что ты, приближаясь к кульминации действия, начинаешь подозревать всех без разбора! У Р. Гелбрэйта (т. е. Дж. К. Роулинг) либо не было стремления создавать этот эффект, либо просто не получилось. С самого начала убийца сам (, причем как-то ненавязчиво) дает себя опознать. И для этого не нужны какие-то зацепки: просто его мотивы настолько очевидны, что ты будешь просто тупицей, если не разгадаешь их. И вот это первый жирный минус "Зова кукушки".
Второй негативный момент - это главный герой. Не спорю, что у кого-то Страйк, вероятно, вызвал симпатию. У меня - нет. Во-первых, его биография - это какой-то клубок из невероятностей: сын рок-звезды и группи, каким-то чудесным образом попавший в Оксфорд и добровольно променявший его на Афган, получивший медаль и отсеченную часть ноги во время военных действий. В нем как будто пытались намешать все, что только могло бы вызвать жалость и сочувствие, уважение и восхищение. Но... не получилось. Слишком человечен (не в самом положительном смысле) Страйк: пиво, девочки, мужские слабости, обрюзгшее тело и полная к этому индифферентность. Если уж ты взялась создавать Героя, так сделай его законченным. Либо упрости его жизненный путь и оставь его обычным мужланом, кем он, по сути, и является.
Я не могу сказать, что эта книга совсем плоха. В дороге ее почитать можно, или когда совсем скучно. Но читать с энтузиазмом продолжение у меня желания нет.

00:00 

Невоспитанный Кролик говорит что думает
К подруге сегодня в гости съездила, сына у нее дома был, 3 с половиной года ребенку. Смешной такой. Вредничает. Пару раз его успокоила, вспомнила навыки десятилетней давности, полученные при воспитании племянника. Забавно. Теперь хочу ребенка еще больше! Еще БОЛЬШЕ! Дайте мне ребенка, я хочу успокаивать его истерики!

Дочитала я "Зов кукушки" Дж. К. Роулинг Р. Гелбрэйта. Разочарована - тягомотина ужасная, персонажи паршивые. Фу, короче. Но об этом чуть позже и подробнее.

Зато теперь будет, наконец-то, "Мертвая зона" С. Кинга. Перебить это мерзкое послевкусие. А потом... скорей бы!.. Гранже!

19:58 

Невоспитанный Кролик говорит что думает
Я сегодня во сне смеялась как припадочная. И проснулась от того, что смеялась в голос. Димку зачем-то спросонья начала будить, а он мне как давай какую-то тарабарщину нести (я даже не поняла ни слова из того, что он сказал), и мне от этого стало еще смешнее. Веселенькая у меня сегодня была ночь, одним словом. Забавно. И проснулась я в хорошем настроении.

10:59 

Невоспитанный Кролик говорит что думает
10:09 

Невоспитанный Кролик говорит что думает
Забавно это... Всего на час стала больше спать утром и - вуаля! - совсем другой человек. Во-первых, пропало чувство жуткой ненависти ко всему на свете. Во-вторых, не чувствую себя развалиной. В-третьих, меня больше не преследуют параноидальные мысли о том, что я бесполезно трачу время. А все это благодаря тому, что я, в конце концов, серьезно поговорила с директором. Как оказалось, сидеть по утрам полчаса на автовокзале было совершенно необязательно - маршрутка приходит почти сразу же, как я приезжаю на станцию (ну, минут через 10). Таким образом, на работу я стала приезжать к 8 утра (хотя рабочий день начинается с 9). Я сообщила об этом директору и опять попросила передвинуть мне рабочие часы. Но он стал как-то кукситься. Тогда я, начав уже терять терпение, сказала, что тогда я буду ездить на следующей электричке, но систематически опаздывать каждый день минут на 10. Зато уходить буду, как пожелаете, мол, в 18 вечера. И, как ни странно, на этом варианте мы сошлись. Таким образом, сплю я теперь на час больше, выезжаю позже, на автовокзалах не сижу ни утром, ни вечером... И вроде как... Пока... Не чувствую того, что гложило меня до Нового года.

А еще мы тут утром с коллегами в машине ехали и обсуждали сомов-людоедов. Бля. :horror2: Я больше плавать вообще не буду. Только в бассейне!

15:31 

Невоспитанный Кролик говорит что думает
Между тем, узнала, что у KoЯn в середине прошлого года выходил альбом "The Serenity of Suffering". Погоняла его немного... Ну, неплохо-неплохо. Не ново, не торкает... но неплохо. Пара песен вообще хорошо зашли.




nota bene

главная